Этические правила
ЭТИКА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Приведенные здесь этические нормы являются общепринятыми для мирового научного сообщества и полностью поддерживаются Редакционной коллегией журнала и его рецензентами. Нормы обязательны для авторов, рецензентов и редакторов.
Данные нормы составлены на основе рекомендаций Комитета по публикационной этике COPE (Committee on Publication Ethics), Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) «Этические принципы научных публикаций», норм действующего законодательства РФ в области авторского права, международных издательских стандартов. Редакционная этика журнала основывается на Гражданском Кодексе Российской Федерации (глава 70 «Авторское право»), Законе Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Кодексе поведения и наилучшей практики для редакторов журналов (Комитет по этике научных публикаций (COPE), 2011).
Принципы профессиональной этики автора
- Оригинальность статей. К публикации в журнале принимаются оригинальные, ранее не опубликованные научные статьи (помимо особо оговоренных перепечаток статей из других источников). Использование более 10% другого своего текста (Verbatim copying) не рекомендуется. Использование собственного ранее опубликованного текста в пределах 10% предлагаемой статьи возможно с обязательной ссылкой на публикацию.
- Недопустимость плагиата. Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения или использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора.
Под плагиатом в журнале понимается как дословное копирование, так и перефразирование чужого текста.
Не допускается заимствование более 10% предлагаемой статьи из текста другого автора. При использовании заимствований обязательной является ссылка на источник. Если фраза заимствуется дословно, она должна быть взята в кавычки. При использовании заимствованных иллюстраций, графиков и таблиц также необходима ссылка на источник.
Плагиат может быть выявлен как на этапе получения статьи автоматическими методами (при помощи программного обеспечения), так и на этапе рецензирования. Все подозрения на плагиат тщательно проверяются. При выявлении плагиата статья к печати не принимается.
- Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также уже опубликованную статью.
Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.
Обязательным является согласие всех авторов на публикацию и оформление лицензионного договора.
Напоминаем о гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Если в процессе рецензирования, проверки на «некорректное заимствование» и редактирования будут обнаружены плагиат или фальсифицированные ссылки на источники – статья снимается с рецензирования, а другие статьи этого автора к рецензированию не принимаются. Ссылки на собственные труды, сделанные автором с целью искусственного повышения своего импакт-фактора в РИНЦ, удаляются при редактировании.
Принципы профессиональной этики редактора
- Редактор в своей деятельности руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности.
Взаимодействие редактора с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости, объективности, честности и прозрачности.
- Обязанность редактора – предотвращать ситуации, когда авторы, рецензенты или иные субъекты, включенные в процесс опубликования научных статей, проявляют признаки неэтичного поведения, а также обеспечивать изъятие публикаций недобросовестных авторов, которые содержат плагиат, фальсификацию и фабрикацию данных, из научного оборота.
Этические принципы в деятельности рецензента
Рецензирование статей является обязанностью редколлегии журнала. Это означает, что автор статьи не должен присылать никаких рецензий, они в любом случае рассматриваться не будут.
- Все предлагаемые для публикации рукописи научных статей проходят рецензирование членами Редакционной коллеги, а также приглашенными рецензентами. Рецензирование слепое, т.е. автор и рецензент неизвестны друг другу. Все дискуссии проходят через посредничество редактора. При возникновении конфликта статье может быть назначен другой рецензент.
- Рецензент как эксперт, действующий от имени Редакционной коллегии, осуществляет научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер.
- Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.
- Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
- Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору и попросить исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ
Порядок рецензирования
Рецензирование (экспертная оценка) рукописей научных статей в электронном журнале осуществляется в целях обеспечения высокого научно-теоретического уровня и практического уровня публикаций, отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ.
Принципы рецензирования
- Рецензируются все подлежащие публикации в журнале статьи.
- В качестве рецензентов редакция привлекает специалистов, имеющих ученую степень, квалификация и исследовательский опыт которых позволяют дать компетентную оценку рукописи.
- Рецензирование статей осуществляется в соответствии с требованиями этики (Этика научных публикаций в ГОСНИИР), принятыми в институте.
- Рецензии на рукописи научных статей хранятся в редакции журнала не менее 5 лет и могут быть предъявлены по требованию надзорного органа.
- Рецензента определяет редактор журнала. Повторное рецензирование (контроль устранения замечаний) осуществляет рецензент, проводивший первичное рецензирование.
Сроки рецензирования
- Рецензирование научных материалов с учетом времени, необходимого авторам на доработку статей по замечаниям рецензентов, а также на повторную экспертизу рукописей, может составлять один месяц и более.
Правила оценки материала
- Рецензент оценивает статью по следующим критериям:
- научный уровень материала (актуальность, научная новизна, теоретическая/практическая значимость, постановка проблемы, формулирование заключения и аргументированность выводов, выбор источников);
- уровень изложения материала (соответствие названия статьи её содержанию, соответствие аннотации содержанию статьи, соответствие размера статьи её содержанию, выбор ключевых слов и фраз, логика, взаимосвязанность и качество изложения материала).
- При необходимости каждая оценка сопровождается развернутым комментарием рецензента.
- По итогам оценки рецензент делает вывод о соответствии научного материала предъявляемым требованиям, необходимости его доработки или возможности опубликования.
Решение об опубликовании
- На основании выводов рецензентов редакция принимает решение:
- об опубликовании научной статьи;
- о направлении статьи на доработку;
- об отклонении материала.
- Принятое решение доводится до сведения автора.
- В случае направления на доработку или отклонения статьи автору в обязательном порядке предоставляются копия рецензии, рекомендации по доработке материала или мотивированный отказ.
- Автор может не согласиться с отдельными рекомендациями рецензента. В этом случае он может подготовить аргументированные возражения.