Этические правила

ЭТИКА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Приведенные здесь этические нормы являются общепринятыми для мирового научного сообщества и полностью поддерживаются Редакционной коллегией журнала и его рецензентами. Нормы обязательны для авторов, рецензентов и редакторов.

Данные нормы составлены на основе рекомендаций Комитета по публикационной этике COPE (Committee on Publication Ethics), Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) «Этические принципы научных публикаций», норм действующего законодательства РФ в области авторского права, международных издательских стандартов. Редакционная этика журнала основывается на Гражданском Кодексе Российской Федерации (глава 70 «Авторское право»), Законе Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Кодексе поведения и наилучшей практики для редакторов журналов (Комитет по этике научных публикаций (COPE), 2011).

Принципы профессиональной этики автора

  1. Оригинальность статей. К публикации в журнале принимаются оригинальные, ранее не опубликованные научные статьи (помимо особо оговоренных перепечаток статей из других источников). Использование более 10% другого своего текста (Verbatim copying) не рекомендуется. Использование собственного ранее опубликованного текста в пределах 10% предлагаемой статьи возможно с обязательной ссылкой на публикацию.
  2. Недопустимость плагиата. Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения или использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора.

Под плагиатом в журнале понимается как дословное копирование, так и перефразирование чужого текста.

Не допускается заимствование более 10% предлагаемой статьи из текста другого автора. При использовании заимствований обязательной является ссылка на источник. Если фраза заимствуется дословно, она должна быть взята в кавычки. При использовании заимствованных иллюстраций, графиков и таблиц также необходима ссылка на источник.

Плагиат может быть выявлен как на этапе получения статьи автоматическими методами (при помощи программного обеспечения), так и на этапе рецензирования. Все подозрения на плагиат тщательно проверяются. При выявлении плагиата статья к печати не принимается.

  1. Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также уже опубликованную статью.

Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.

Обязательным является согласие всех авторов на публикацию и оформление лицензионного договора.

Напоминаем о гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Если в процессе рецензирования, проверки на «некорректное заимствование» и редактирования будут обнаружены плагиат или фальсифицированные ссылки на источники – статья снимается с рецензирования, а другие статьи этого автора к рецензированию не принимаются. Ссылки на собственные труды, сделанные автором с целью искусственного повышения своего импакт-фактора в РИНЦ, удаляются при редактировании.

Принципы профессиональной этики редактора

  1. Редактор в своей деятельности руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности.

Взаимодействие редактора с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости, объективности, честности и прозрачности.

  1. Обязанность редактора – предотвращать ситуации, когда авторы, рецензенты или иные субъекты, включенные в процесс опубликования научных статей, проявляют признаки неэтичного поведения, а также обеспечивать изъятие публикаций недобросовестных авторов, которые содержат плагиат, фальсификацию и фабрикацию данных, из научного оборота.

 

Этические принципы в деятельности рецензента

Рецензирование статей является обязанностью редколлегии журнала. Это означает, что автор статьи не должен присылать никаких рецензий, они в любом случае рассматриваться не будут.

  1. Все предлагаемые для публикации рукописи научных статей проходят рецензирование членами Редакционной коллеги, а также приглашенными рецензентами. Рецензирование слепое, т.е. автор и рецензент неизвестны друг другу. Все дискуссии проходят через посредничество редактора. При возникновении конфликта статье может быть назначен другой рецензент.
  2. Рецензент как эксперт, действующий от имени Редакционной коллегии, осуществляет научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер.
  3. Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.

Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.

  1. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
  2. Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору и попросить исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.

 

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

Порядок рецензирования

Рецензирование (экспертная оценка) рукописей научных статей в электронном журнале осуществляется в целях обеспечения высокого научно-теоретического уровня и практического уровня публикаций, отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ.

Принципы рецензирования

  1. Рецензируются все подлежащие публикации в журнале статьи.
  2. В качестве рецензентов редакция привлекает специалистов, имеющих ученую степень, квалификация и исследовательский опыт которых позволяют дать компетентную оценку рукописи.
  3. Рецензирование статей осуществляется в соответствии с требованиями этики (Этика научных публикаций в ГОСНИИР), принятыми в институте.
  4. Рецензии на рукописи научных статей хранятся в редакции журнала не менее 5 лет и могут быть предъявлены по требованию надзорного органа.
  5. Рецензента определяет редактор журнала. Повторное рецензирование (контроль устранения замечаний) осуществляет рецензент, проводивший первичное рецензирование.

Сроки рецензирования

  1. Рецензирование научных материалов с учетом времени, необходимого авторам на доработку статей по замечаниям рецензентов, а также на повторную экспертизу рукописей, может составлять один месяц и более.

Правила оценки материала

  1. Рецензент оценивает статью по следующим критериям:

научный уровень материала (актуальность, научная новизна, теоретическая/практическая значимость, постановка проблемы, формулирование заключения и аргументированность выводов, выбор источников);

уровень изложения материала (соответствие названия статьи её содержанию, соответствие аннотации содержанию статьи, соответствие размера статьи её содержанию, выбор ключевых слов и фраз, логика, взаимосвязанность и качество изложения материала).

  1. При необходимости каждая оценка сопровождается развернутым комментарием рецензента.
  2. По итогам оценки рецензент делает вывод о соответствии научного материала предъявляемым требованиям, необходимости его доработки или возможности опубликования.

Решение об опубликовании

  1. На основании выводов рецензентов редакция принимает решение:

об опубликовании научной статьи;

о направлении статьи на доработку;

об отклонении материала.

  1. Принятое решение доводится до сведения автора.
  2. В случае направления на доработку или отклонения статьи автору в обязательном порядке предоставляются копия рецензии, рекомендации по доработке материала или мотивированный отказ.
  3. Автор может не согласиться с отдельными рекомендациями рецензента. В этом случае он может подготовить аргументированные возражения.